Красноярская ГЭС

Компания

Красноярская ГЭС

Собственники:
En+ Group (Эн+)
300px

Конечные собственники

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Средняя многолетняя выработка станции составляет 18,25 млрд. кВтч, что покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии. Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей (по установленной мощности) российской частной энергетической компании ОАО «ЕвроСибЭнерго» (входит в [En+ Group]]).

 
 

Красноярская ГЭС имени 50-летия СССР расположена на реке Енисей, в двадцати трёх километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска. Это вторая по мощности гидроэлектростанция в России. Она входит в десятку крупнейших в мире — установленная мощность её 12 гидроагрегатов — 6000 мегаватт. В год станция вырабатывает 20 миллиардов киловатт-часов — каждый пятидесятый киловатт в России.

Строительство ГЭС началось в 1956 году по проекту Ленинградского отделения института "Гидроэнергопроект". В 1967 году был запущен первый гидроагрегат, а окончательно строительство закончилось только в 1972. Как свидетельство тех времён в холле посетителей встречает советский барельеф, который изображает битву человека за энергию.

Помимо барельефа посетители могут посмотреть и прекрасную диораму, изображающую крупным планом Красноярскую ГЭС, живописные окрестности Енисея, предгорья Саян и даже вдалеке в те годы ещё находящуюся лишь в проекте будущую Саяно-Шушенскую ГЭС. Город Дивногорск, разросшийся на месте посёлка Скит, принял строителей новой гидроэлектростанции. Начальник строительства, легендарный Андрей Ефимович Бочкин, категорически воспротивился использовать при возведении ГЭС труд заключённых. На Енисей съехалось более 20 000 молодых людей с Советского Союза, чей средний возраст не превышал 28 лет.

На лифте можно подняться на гребень плотины. А уже там взобраться на самую высокую точку — радиорубку. Вид оттуда открывается просто волшебный. Высота плотины ГЭС 124 метра, длина более километра. Красноярская ГЭС появилась на Енисее первой. Несмотря на уже накопившийся в тому времени богатый опыт советских инженеров, столь масштабный проект реализовывался впервые.Эволюция в развитии российских средств защиты от сетевых угроз: как Kaspersky NGFW меняет расстановку сил на рынке

После возведения плотины образовалось Красноярское водохранилище, которое местные жители называют морем. Оно распростёрлось более чем на 400 километров на юг до самого Абакана. Зимой, когда море в основном замерзает, на льду возле ГЭС красноярцы занимаются кайтингом. Незамерзающая полынья у ГЭС сделала местный климат чуть более мягким, а воздух — более влажным. Летом Красноярское море одно из популярнейших мест отдыха — здесь немало живописных заливов с теплой по сибирским меркам водой и песчаными пляжами.

В комплекс ГЭС входит единственный в России судоподъёмник. Из-за большой высоты плотины и горного рельефа, строительство шлюзов оказалось весьма затруднительно. Однако перемещаться судам вверх по Енисею всё-таки было нужно, основной стратегической задачей была доставка гидроагрегатов на строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС, которая находится выше по течению. Судна перемещаются на платформе, которая способна поднимать вес до 1500 тонн.

Энергия, полученная на ГЭС идёт на два открытых распределительных устройства (ОРУ) с рабочим напряжением 220 и 500 кВ. Они предназначены для приёма и распределения электрической энергии. Далее она используется потребителями Красноярска, основным из которых является Красноярский алюминиевый завод, а также поступает в общую энергосистему Сибири.